Samstag, 6. Juli 2013

Brot

Selbstgemachtes Brot

ist kinderleicht und schnell zubereitet, zudem günstig  und schmeckt ganz nebenbei auch noch unheimlich gut und definitiv besser als gekauftes Brot vom Supermarkt.

 

Man nehme:
  • 250g Weizenmehl glatt
  • 250g Dinkel- oder Vollkornmehl
  • ca. 1 EL Brotgewürz
  • 1 Würfel bzw. 42g Germ frisch  (=Hefe)
  • 4 EL frisch geriebener Bergkäse (oder ein anderer würziger Hartkäse) -->optional
  • 3 EL Maiskeimöl
  • Salz + Pfeffer, 1 TL Zucker
  • lauwarmes Wasser 
  1. Käse mit 1 TL Salz und etwas Pfeffer msichen
  2. Mehl, Brotgewürz, zerbröselten Germ, Öl und Zucker miteinander vermsichen, Käse dazu
  3. Alles gut durchmischen und soviel lauwarmes Wasser einkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur rasten lassen, zu Laibchen formen
  5. Bei 180°C Umluft ca. 20- 25 Minuten backen --> Backprobe: Laib umdrehen, klopfen, wenn er hohl klingt, dann ist er fertig gebacken.
Tipp: Im Frühling gebe ich gerne eine Hand voll klein geschnittenen Bärlauch dazu, aber Achtung: besser  kaufen oder selbst anbauen als im Wald pflücken!

Gutes Gelingen, liebe Grüße und bis bald
Andrea

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Schoko-Nuss-Kekse

Ideal nicht nur zur Weihnachtszeit:         "Schoko-Nuss-Kekse" Man nehme: ca. 190g weicher Butter 2 Esslöffel Honig 110g...