Kürbiskernroulade mt Schlag und Staubzucker....so hab ich´s am Liebsten |
Wiedereinmal etwas Süßes:
(Steirische) Kürbiskernroulade
Zutaten:
- 6 Eier
- 120g Zucker
- 100g Mehl
- 110g gemahlene oder fein gehackte, steirische Kürbiskerne
- 300g Obers (=Sahne)
- 2 TL Vanillezucker
- 200g Ribiselmarmelade (Ribisel=Johannisbeeren) oder ersatzweise andere Marmelade nach Belieben
- Eiklar steif schlagen
- Eidotter mit Zucker in einer seperaten Schüssel cremig rühren.
- Eischnee auf Dottercreme verteilen,M;ehl darübersieben, Kürbiskerne zugeben --> mit Kochlöffel oder Gummihund (=Teigschaber) vorischtig unterheben.
- Teig auf ein mti Backpapier augelegtes Blech verteilen
- Glatt streichen, für ca. 8-10 Minuten bei ca. 200°C Umluft backen
- Zwischenzeitlich ein Hangerl (=Küchentuch) auf der Arbeitsfläche ausbreiten und gleichmäßig mit Zucker bestruen
- Gebackene Teigplatte auf das Hangerl stürzen, das Backpapier vorischtig abzeihen,
- Den Teig mit dem Küchentuch vorsichtig, zu einer Roulade aufrollen und so vollständig auskühlen lassen.
- Unterdessen den Obers mit Vanillezucker steif schlagen.
- Die Roulade/den Teig "entrollen", zuerst mit Marmelade, dann midt Schlag bestre4ichen und zum Schluss vorsichtig zusammenrollen.
- Je nach Belieben z.B wie oben mit Schlag und Staubzucker servieren.... :)
Gummihund- so wird der sog. Teigschaber, , der ein sehr vielseitig verwendbarer Küchenhelfer ist, bei mir zu Hause, genannt. Darf in keiner Küche fehlen ;) |
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