Donnerstag, 25. Juli 2013

Kürbiskernroulade mt Schlag und Staubzucker....so hab ich´s am Liebsten

Wiedereinmal etwas Süßes:

(Steirische) Kürbiskernroulade

Zutaten:

  • 6 Eier
  • 120g Zucker
  • 100g Mehl
  • 110g gemahlene oder fein gehackte, steirische Kürbiskerne
  • 300g Obers (=Sahne)
  • 2 TL Vanillezucker
  • 200g Ribiselmarmelade (Ribisel=Johannisbeeren) oder ersatzweise andere Marmelade nach Belieben



  1. Eiklar steif schlagen
  2. Eidotter mit Zucker in einer seperaten Schüssel cremig rühren.
  3. Eischnee auf Dottercreme verteilen,M;ehl darübersieben, Kürbiskerne zugeben --> mit Kochlöffel oder Gummihund (=Teigschaber) vorischtig unterheben.
  4. Teig auf ein mti Backpapier augelegtes Blech verteilen
  5. Glatt streichen, für ca. 8-10 Minuten bei ca. 200°C Umluft backen
  6. Zwischenzeitlich ein Hangerl (=Küchentuch) auf der Arbeitsfläche ausbreiten und gleichmäßig mit Zucker bestruen
  7. Gebackene Teigplatte auf das Hangerl stürzen, das Backpapier vorischtig abzeihen,
  8. Den Teig mit dem Küchentuch vorsichtig, zu einer Roulade aufrollen und so vollständig auskühlen lassen.
  9. Unterdessen den Obers mit Vanillezucker steif schlagen.
  10. Die Roulade/den Teig "entrollen", zuerst mit Marmelade, dann midt Schlag bestre4ichen und zum Schluss vorsichtig zusammenrollen.
  11. Je nach Belieben z.B wie oben mit Schlag und Staubzucker servieren.... :)

Gummihund- so wird der sog. Teigschaber, , der ein sehr vielseitig verwendbarer Küchenhelfer ist,  bei mir zu Hause,  genannt. Darf in keiner Küche fehlen  ;)







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