Dienstag, 9. Juli 2013

Wehren wir uns: Weg mit dem  Zusatzstoff Carageen

Schon seit Längerem ist zu beobachten, dass der Zusatzstoff Carageen immer öfter u.A. in unseren Lebensmitteln auftaucht, etwa in Milchprodukten.
Überrascht war ich aber, als ich erfuhr, dass in meinem Heimatland Österreich viele Molkereien auch bereits Carageen zusetzen, stehen österreichische Milchprodukte doch oft für "Ursprünglichkeit".

Auch schätzen etwa deutsche Gäste Milch und Sahne aus Österreich sehr, da in Deutschland Carageen viel öfters als Zusatzstoff zu finden ist.

Was ist Carageen eigentlich?

Carageen ist, so wie wir es heutzutage (leider) auch in der Sahne finden
  • ein  Quellstoff, der aus Rot-Algen  gewonnen bzw.der  künstlich hergestellt wird
  • für den Menschen unverdaulich 
  • ohne Höchstbeschränkung in Lebensmitteln zugelassen

Risiken

U.A.
  • Nach Meinung einiger Wissenschaftler: Geschwüre im Magen-Darmtrakt
  • Brustkrebs ( krebsverdächtiges Carageen auch im handelsüblichen Lebensmittel-Zusatz E407 enthalten, weil  Verunreinigungen bis 5% zugelassen)
  • Unschädliche Carageensorten können bei Verdauung in gefährliche umgewandelt werden
  • Studien mit Ratten --> Darmkrebs, Schädigung Darmschleimhaut
  • Allergien
  • etc.,etc.,...

Bsp.: Carageen in der Sahne


Carageen verhindert das "Aufrahmen" in der Sahne
Das Fett verteilt sich gleichmäßig, es entsteht also kein sog. "Fettpfropfen"
Aber wozu? Bessere Optik!?

Ist es das Wert?
Das Aufrahmen ist  natürlich, durch ein kurzes Schütteln des Bechers würde sich das Fett genauso verteilen!

Jahrzehntelang war es nicht nötig, Stoffe wie Carageen zu verwenden, warum also jetzt?

Also, was tun um uns gegen das umstrittene E407 zu schützen?

Lassen wir die Hotlines der Molkereien heiß laufen, beschweren wir uns via Mail... Ran an die Hörer/Tastaturen:

Kleine Schritte - Große Wirkung

Tirol Milch Service:
Tel.: 0043 (0)5332 7801-130
E-Mail: verkauf@tirolmilch.at

Schärdinger
E-Mail: office@berglandmilch.at

etc.
Einen Versuch ist es auf alle Fälle wert!
Wehrt euch, seid mutig lasst euch nicht aufhalten, ich mach selbstverständlich auch mit :)
Bis bald


P.S. Hier noch einige "brave" Sahneproduzenten, die ganz ohne Carageen auskommen (thumbsup)
  • Zillertal Milch
  • Zurück zum Ursprung (Hofer Eigenmarke) 
  • Rewe Bio Schlagsahne
  • BioBio frische Schlagsahne

Interessante Infolinks:
http://www.urgeschmack.de/carrageen/
http://www.food-detektiv.de/e_nummer_ausgabe.php?id=10000022
http://www.goccus.com/campus.php?id=241
http://www.biofair-vereint.de/praxisbeispiele-qualitaet-regionalitaet/erste-sahne.html#.Udxwv6wUp8F




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Schoko-Nuss-Kekse

Ideal nicht nur zur Weihnachtszeit:         "Schoko-Nuss-Kekse" Man nehme: ca. 190g weicher Butter 2 Esslöffel Honig 110g...