Samstag, 15. März 2014

Topfengolatschen!


Im Sommer wie im Winter - immer eine Sünde wert!

Im Sommer: mit Erdbeeren servieren!

Für den Teig:

  • 1/4l Milch
  • 60g Butter
  • 500g Mehl
  • 60g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Schale von 1/2 Zitrone
  • 1 Würfel frischer Germ (=42g)
  • Obers zum Bestreichen


Für die Fülle:

  • 250g Topfen 40% (Magertopfen geht auch)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50g Butter weich
  • 1 Ei 
  • 100g Zucker
  • Schale von 1/2 Zitrone
  • Salz
  • optional: ca. 50g Rosinen ( je nach Geschmack)  Rum 

So geht´s:



  1. Rosinen in Rum einweichen.
  2. Für den Teig Milch leicht erwärmen, Butter darin zerlassenMehl und Zucker mischen, handwarme Milch-Buttermischung dazu.
  3. Eier Vanillezucker Zitronenschale und zerbröckelten Germ untermischen So lange kneten, bis ein elastischer Teig entsteht --> Schüssel abdecken, Teig für ca. 1 Stunde gehen lassen
  4. Füllung: Ei trennen, Butter mit Eidotter, Zucker Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren, Topfen unterrühren 
  5. Eiklar steif schlagen, den Schnee zusammen mit den abgetropften Rosinen in die Masse unterheben.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, dünn ausrollen, Quadrate ausschneiden, füllen und die Spitzen zur Mitte einschlagen, die Ecken etwas zusammendrcken.
  7. Die Golatschen auf das Blech ( mit Backpapier ) geben und mit Obers bestreichen.
 Bei 180°C Ober-Unterhitze (vorgeheizt)
ca. 20 Minuten backen. :)


Viel Spaß und gutes Gelingen!


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