Im Sommer wie im Winter - immer eine Sünde wert!
Im Sommer: mit Erdbeeren servieren! |
Für den Teig:
- 1/4l Milch
- 60g Butter
- 500g Mehl
- 60g Zucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Schale von 1/2 Zitrone
- 1 Würfel frischer Germ (=42g)
- Obers zum Bestreichen
Für die Fülle:
- 250g Topfen 40% (Magertopfen geht auch)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50g Butter weich
- 1 Ei
- 100g Zucker
- Schale von 1/2 Zitrone
- Salz
- optional: ca. 50g Rosinen ( je nach Geschmack) Rum
So geht´s:
- Rosinen in Rum einweichen.
- Für den Teig Milch leicht erwärmen, Butter darin zerlassenMehl und Zucker mischen, handwarme Milch-Buttermischung dazu.
- Eier Vanillezucker Zitronenschale und zerbröckelten Germ untermischen So lange kneten, bis ein elastischer Teig entsteht --> Schüssel abdecken, Teig für ca. 1 Stunde gehen lassen
- Füllung: Ei trennen, Butter mit Eidotter, Zucker Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren, Topfen unterrühren
- Eiklar steif schlagen, den Schnee zusammen mit den abgetropften Rosinen in die Masse unterheben.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, dünn ausrollen, Quadrate ausschneiden, füllen und die Spitzen zur Mitte einschlagen, die Ecken etwas zusammendrcken.
- Die Golatschen auf das Blech ( mit Backpapier ) geben und mit Obers bestreichen.
ca. 20 Minuten backen. :)
Viel Spaß und gutes Gelingen!
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