Donnerstag, 3. Juli 2014

Tiroler Schlutzkrapfen



Schlutzkrapfen, auch Schlipfkrapfen genannt sind kleine Nudeln, die unterschiedlich gefüllt traditionell mit geriebenem (Berg)käse, brauner Butter und garniert mit Schnittlauch garniert gegessen werden.
Meine Schlutzkrapfen sind mit Erdäpfeln (Kartoffeln) und Graukäse gefüllt.

Für den Teig:
  • 1/2 kg Mehl
  • 4 Eier
  • Salz
  • eventuell Wasser
Für die Fülle:
  • 1/2kg Erdäpfel (Kartoffel), mehlig
  • 100g Graukäse
  • 100g glatter Topfen
  • ca. 1/2 Zwiebel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

Teig:
  1. Alle Zutaten für den Teig gut verkneten.
 Füllung:
  1. Erdäpfel kochen, schälen, pressen (oder zerstampfen)
  2. Zerbröselten Graukäse, Topfen, gehackten Zwiebel und die Gewürze dazu, etwas gehackten Schnittlauch dazu und alles gut verrühren
Den Nudelteig ausrollen, runde Kreise ausstechen, jeweils in die Mitte etwas Füllung geben, falten und die Enden gut andrücken, sodass die Füllung beim Kochen drinnen bleibt.

Die Schlutzkrapfen in wallendes Wasser geben und ca. 2 Minuten kochen
Mit brauner Butter servieren und mit dem restlichen Schnittlauch garnieren.

Mahlzeit! :)





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